СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха



 







Историческая справка


         Вернувшись на Родину в августе 1957 года, Ю. Н. Рерих привез с собой крупную художественную и научную библиотеку, материалы трансгималайской экспедиции, совершенной его семьей в 1925-1928 годах, ценнейшую коллекцию тибетских танок, около 550 картин отца, семейный архив с рукописями Н. К. Рериха и другие культурные и антикварные ценности. Выполняя волю отца, Ю. Н. Рерих подарил государству свыше 400 его картин. Остальные картины вместе с другими культурными ценностями находились в выделенной ему правительством в городе Москве 4-х комнатной квартире (Ленинский пр., д.62/1, кв.35).
         Ю. Н. Рерих своей семьи не имел. В качестве домашних работниц у него жили две сестры Богдановы – Людмила Михайловна и Ираида Михайловна, работавшие в семье Рерихов в Индии в качестве прислуги с 1928 года.
         21 мая 1960 года заведующий сектором Института востоковедения АН СССР профессор Ю.Н.Рерих в возрасте 58 лет скоропостижно скончался. Из близких родственников у него был брат – художник Святослав Николаевич Рерих, проживавший в Индии, но в мае 1960 года находившийся в Москве с выставкой своих картин.
         Как единственный наследник, С. Н. Рерих вступил в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата: его научную библиотеку (почти 5 тысяч единиц хранения) он распорядился передать Институту востоковедения, а остальные культурные ценности, по согласованию с Министерством культуры СССР, оставил в квартире брата для создания мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха.
         Из воспоминаний К.А.Молчановой:
         «Святослав Николаевич начал переговоры в Министерстве культуры СССР и Академии наук СССР о судьбе научного и художественного наследия Рерихов, находившегося на квартире брата, сразу же после похорон Юрия Николаевича. Одно из совещаний с представителями этих учреждений проходило на квартире Юрия Николаевича. Я вела протокол, который передала Святославу Николаевичу. Он решил, что научная библиотека должна быть передана Институту востоковедения для создания мемориального кабинета Юрия Николаевича. Картины и архив он тоже оставил в Москве. … Так как совместное решение Министерства культуры СССР и АН СССР затягивалось и не могло состояться до отъезда Святослава Николаевича, он оставил им письменное изложение условий передачи наследства».
         По рекомендации должностных лиц Министерства культуры СССР, С. Н. Рерих заполнил и оставил в Министерстве Культуры СССР, для последующего оформления, бланк-заявление на имя Первой нотариальной конторы о выдаче ему, как единственному наследнику, свидетельства о праве наследования вклада и авторского права брата, его автомобиля, а также наследственного имущества умершего. Хранить находящиеся в квартире брата ценности до присвоения ей статуса музея он поручил Богдановым, в отношении которых просил Министерство культуры СССР решить вопрос об их материальном обеспечении. Выполняя его волю, Богдановы в августе 1960 года передали Институту востоковедения научную библиотеку Ю. Н. Рериха, а квартиру Ю. Н. Рериха с помощью его друзей и коллег переоборудовали под музей, где стали проводить экскурсии и отмечать памятные дни членов семьи Рерихов, а специалисты имели возможность работать с архивными материалами. Однако, с официальным оформлением квартиры-музея Министерство культуры СССР не спешило.
         Не было оформлено на С. Н. Рериха и свидетельство о праве наследования на оставшееся после смерти Ю.Н.Рериха наследственное имущество.
         В то же время, 5 августа 1960 года, по инициативе Министерства культуры СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР т. Микоян А. И. издал распоряжение, в соответствии с которым, Богдановы Л. М. и И. М. были признаны длительное время находившимися на иждивении у профессора Ю. Н. Рериха. В связи с этим, им была установлена пенсия в размере 1200 рублей каждой, и выдано единовременное пособие по 5 тысяч рублей (в старом исчислении цен). Этим же распоряжением за Богдановыми была закреплена «пожизненно» квартира профессора Ю. Н. Рериха в городе Москве и его дача.
         После этого, не уведомив единственного наследника С. Н. Рериха, Богдановой Л. М., 1903 года рождения, как иждивенке умершего, достигшей пенсионного возраста, нотариус выдал свидетельство о праве наследования вклада и авторского права Ю. Н. Рериха, а также его автомобиля. Научные и культурные ценности, которыми С. Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова не включила.
         В 1961 года Богданова Л. М. умерла, и не реализованные ею вклад и авторское право по наследству перешли к сестре – Богдановой И. М., 1914 года рождения, которая вначале поддерживала теплые отношения с друзьями Ю. Н. Рериха и предоставляла возможность специалистам знакомиться с архивными материалами Рерихов. В начале 70-х годов она приблизила к себе гражданина Васильчика В. Ю., 1942 года рождения, не имеющего определенного места жительства и рода занятий. С учетом возраста и малограмотности она всецело попала под его влияние, вступила с ним в 1980 году в брак и прописала его в свою квартиру, в связи с чем, он стал определять судьбу оставленных С. Н. Рерихом для государства уникальных ценностей. Несколько картин Н. К. Рериха они подарили и продали частным лицам.
         С. Н. Рерих, посетивший в 1974 году СССР, в связи с празднованием 100-летнего юбилея Н. К. Рериха, убедился лично в неприглядной ситуации, сложившейся на мемориальной квартире его брата, и стал предпринимать ряд шагов по разрешению этой проблемы. В том же 1974 году он имел по этому поводу беседу с министром культуры СССР П. Н. Демичевым и оставил в Министерстве культуры памятную записку, обозначившую проблему и возможный вариант ее разрешения. В 1976 году Святослав Николаевич пишет уже подробное письмо Демичеву, в котором констатирует причины, сделавшие для него, как наследника, неприемлемым текущее состояние дел с частью наследия семьи, хранящейся на квартире брата, и предлагает на рассмотрение Министерства культуры ближайшие мероприятия по выходу из сложившейся ситуации. В частности, Святослав Николаевич предлагает «взять на учет художественные ценности и архивные материалы, а также наше семейное имущество, которое осталось на квартире моего брата после его кончины». Также он предлагает создать общественную комиссию из компетентных лиц, призванную решать вопросы «использования художественных коллекций и архивных материалов из квартиры моего брата, проф. Ю. Н. Рериха».
         В 1970-1980 годах Министерства культуры СССР и РСФСР неоднократно пытались описать оставшиеся после смерти Ю. Н. Рериха ценности, чтобы поставить их на учет как памятники истории и культуры и решить вопрос о создании квартиры-музея Ю. Н. Рериха, но Богданова и Васильчик не пустили в квартиру комиссию специалистов.
         С. Н. Рерих в течение многих лет продолжает обращаться в различные государственные инстанции с просьбой принять меры к сохранности находившегося в квартире брата наследственного имущества и создать на его основе квартиру-музей Ю. Н. Рериха. В частности, известны его письма двум председателям Совета Министров СССР – А. Н. Косыгину в 1979году и Н. А. Тихонову в 1981году. Об этом же он пишет и в своем письме от 6 января 1988 года на имя министра культуры СССР В. Г. Захарова.
         Но все обращения Святослава Николаевича остались безрезультатны. В апреле 1989 года, вероятно по результатам последнего обращения С. Н. Рериха, Генеральная Прокуратура СССР намеревалась обратиться «с иском в суд об истребовании из незаконного владения государственного имущества», находящегося в мемориальной квартире Ю. Н. Рериха. Письмо об этом с подробным обоснованием существа дела было направлено из Генеральной Прокуратуры на имя Председателя Совета Министров СССР. Однако на это письмо последовал звонок из Совета Министров, в результате чего Прокуратура в суд обращаться не стала. Вскоре, после ухода С. Н. Рериха 30 января 1993года, окружение В. Ю. Васильчика пыталось организовать вывоз всех художественных коллекций Ю. Н. Рериха за рубеж. По счастливой случайности этого удалось избежать. По этому факту было возбуждено уголовное дело, и вывоз бесценных коллекций был предотвращен. Однако вопрос о взятии культурных ценностей на учет государством опять не был решен.
         В. Ю. Васильчик на этом не успокоился и в дальнейшем предпринимал новые попытки распродажи коллекций Ю. Н. Рериха, пользуясь полным отсутствием контроля со стороны государства. Часть коллекции тибетских танок он продал в Эрмитаж. Часть картин Н. К. Рериха продал по залоговым ценам частным «ценителям живописи». Следующее уголовное дело было возбуждено уже в 2004 году «по признакам преступления, предусмотренного ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность)». Были опрошены свидетели из института Грабаря, куда подручные или покупатели Васильчика приносили картины Н. К. Рериха на освидетельствование. Были выявлены нефтяные бизнесмены, которые получили у Васильчика эти картины под залог по бросовым ценам. Но, в конце концов, уголовное дело было закрыто со странной формулировкой – «в связи с недоказанностью отсутствия у В. Ю. Васильчика прав на отчуждаемое имущество».
         Между тем, в начале 2004года, после смерти своей супруги И. М. Богдановой, Васильчик пытался вступить в наследие коллекциями Ю. Н. Рериха. В чем ему было отказано, в связи с отсутствием у него для этого достаточных оснований. Таким образом, до сих пор эти ценнейшие коллекции и архивы являются бесхозными, не поставлены на государственный учет, содержатся в безобразных условиях, закрыты для доступа специалистов и любителей и, втихую, распродаются разными незаконными путями их случайным «владельцем» Васильчиком.
         По предварительным оценкам свидетелей, из квартиры Ю. Н. Рериха пропало уже около 30-ти картин Н. К. Рериха. Об этой безобразной ситуации с сохранностью культурного достояния России, хранящегося на квартире Ю. Н. Рериха, уже не однократно писала пресса. В различные государственные органы в прошлом 2004 году с коллективным письмом обращалась группа граждан. Но чиновники продолжают равнодушно взирать на творимый В. Ю. Васильчиком беспредел.
         Мы, инициативная группа граждан и общественных организаций, призываем культурную общественность обратить свое внимание на эту вопиющую проблему и присоединиться к практическому продвижению её разрешения.

         Всем, кто может и хочет решить данную проблему, пишите:
        soratniki@yandex.ru

        Установите ссылку на наш сайт



 

Rambler's Top100 Agni-Yoga Top Sites


Hosted by uCoz