СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха



 

 



Свидетельства





1

Из воспоминаний К. Молчановой о непосредственных событиях после смерти
Ю. Н. Рериха:


         «Святослав Николаевич начал переговоры в Министерстве культуры СССР и Академии наук СССР о судьбе научного и художественного наследия Рерихов, находившегося на квартире брата, сразу же после похорон Юрия Николаевича. Одно из совещаний с представителями этих учреждений проходило на квартире Юрия Николаевича. Я вела протокол, который передала Святославу Николаевичу. Он решил, что научная библиотека должна быть передана Институту востоковедения для создания мемориального кабинета Юрия Николаевича. Картины и архив он тоже оставил в Москве.
         Наблюдение за сохранностью библиотеки в институте поручалось мне. Я должна была работать ответственным хранителем книг. Сначала Святослав Николаевич хотел поселить меня на квартире Юрия Николаевича вместе с оставшимися там сестрами Богдановыми, не имевшими опыта самостоятельной жизни. Но они уклонились от такого попечительства. (Приходили разные люди и влияли на них.) И тогда Святослав Николаевич включил в свои условия передачи наследства предоставление мне отдельного жилья.
         Так как совместное решение Министерства культуры СССР и АН СССР затягивалось и не могло состояться до отъезда Святослава Николаевича, он оставил им письменное изложение условий передачи наследства. Мы с аспиранткой Юрия Николаевича из Ленинграда М.И.Воробьевой-Десятовской приступили к составлению описи научной библиотеки и закончили ее до отъезда Святослава Николаевича в Индию — 13 июля 1960 года. Опись ему передали. В Институте востоковедения мне предложили написать заявление о приеме на работу, автобиографию и заполнить анкету. Поехала в Таллинн за трудовой книжкой. Когда вернулась через неделю, книги уже упаковывались без меня, а в институте сказали, что не надо было приезжать — надо было ждать вызова ... Жила теперь уже не на квартире Юрия Николаевича, время от времени ходила по чиновникам – то в Институт востоковедения, то в Министерство культуры СССР. Безрезультатно. М.И.Воробьева-Десятовская сообщила, что Святослав Николаевич интересовался ходом событий через неё, хотел знать, что же происходит, был настроен решительно и готов поднять вопрос обо мне снова. Но она же советовала мне не идти против неблагоприятных обстоятельств. Так, в конце сентября я вернулась в Талин и тогда только смогла написать, наконец, обо всем Святославу Николаевичу. Он ответил, что крайне удивлен случившимся …»

(Кира Молчанова «Идеал человека» из сборника «Воспоминания о Ю.Н.Рерихе». М.: МЦР, 2002 152 с, с илл. с. 65-66)


2



П.Ф.Беликов – Н.М.Иванниковой
25 марта 1976 г.


И.Богданова в родственных отношениях с Рерихами не состояла. Е.И. нуждалась в женской прислуге при путешествии, и в Улан-Баторе ей рекомендовали Людмилу Богданову. Людмила Богданова поступила к Рерихам помогать по хозяйству, еще когда они стояли в Улан-Удэ, и очень к ним привязалась. Временно у нее на попечении была сестра Ираида (от другой матери, отец был женат вторично), за нею должны были приехать, но опоздали, нужно было уже выходить в путешествие. Людмила не захотела с Рерихами расставаться, также и Е.И. очень ее ценила. Людмила попросила взять с собой Ираиду. Рерихи согласились. Так обе сестры оказались с Рерихами. В Кулу они вели хозяйство и других дел не касались. Секретарь Рериха – Шибаев – пробовал подготовить Ираиду к дальнейшей учебе, но способностей она не выказала, немного научилась печатать на машинке, однако лишь перепечатывать, а не под диктовку. Совсем не пошло с языками – хотя кругом и говорили по-английски и хинди. Так функции сестер Богдановых и ограничились в семье Рерихов ведением их хозяйства. Когда Ю.Н. приехал к нам, сестры попросились с ним. Их удалось оформить как «экономок», долгое время проживавших в семье Н.К. В Москве они также занимались у Ю.Н. ведением хозяйства. Уже после кончины Ю.Н. кто-то посоветовал И.Богдановой назваться «приемной дочерью» Рерихов. Близкие друзья отговаривали ее от этого неумного и дезинформирующего шага, но тем не менее она его сделала. Потом уже появилась и «Богданова-Рерих». Возможно, Вы встречались с нею и тогда знаете, что научные, художественные и другие творческие интересы Рерихов ей абсолютно чужды и недоступны. Все публикации подготовляются другими на базе оставшегося на квартире Ю.Н. архива и только подписываются ею. С.Н. остался очень недоволен создавшимся положением и даже не счел возможным в этот приезд побывать на квартире своего брата, дабы своим визитом не санкционировать дезинформирующие слухи и публикации о «приемной дочери». Вопрос «удочерения» сестер Богдановых никогда в семье Рерихов не возникал, ни в каких [делах], кроме хозяйственных дел, сестры участия не принимали. Относились к ним, конечно, очень хорошо, и чувствовали они себя в семье так, как чувствует сжившаяся, ставшая «своею» прислуга, но не более. Мне лично приходилось наблюдать это при посещении в Москве Юрия Николаевича. Так что вопрос о родственных связях Богдановой с Рерихами – отпадает. После кончины Ю.Н., еще до своего отъезда, С.Н. добился для сестер пенсии и постановления Министерства оставить за ними квартиру Ю.Н., из которой их иначе выселили бы, т.к. юридически они наследницами не являлись. В поисках «юридического» основания для назначения пенсий прибегли к варианту «иждивенчества», Министерство культуры добилось того, чтобы излишек жилплощади им не засчитывался бы. Так квартира оказалась в распоряжении И.Богдановой.

3


План-схема квартиры Ю. Н. Рериха с расположением картин и вещей в период с 01.09.95 по 20.10.95 года. По свидетельству Подледниковой Л.Н.


(а) - прихожая
Вид А. 1,2,3,4,5,6, - танки,
Вид Б. 7,8 - танки.
(б) - кабинет Юрия Николаевича.
Вид В.
10 - картина Н. К. Рериха. Весть Шамбалы.
11 - - " - Гесер-хан.
12 - » - Вестник. (Всадник на коне между скал).
13 - портрет Н. К. Рериха. (репродукция)
14 - портрет Е. И. Рерих, (репродукция)
Вид Г. 15 - картина Н.К.Рериха. Гималаи.
16 - завещание Н. К. Рериха, Фото с оригинала рукописи.
Вид Д. 17 - картина Н.К.Рериха. Сергий Строитель.
18 - - " - Бум - Эрдени.
19 - - " - Тень Учителя.
20 - - п - Будда в подводном царстве.
Вид Е. 21 - - " - Гималаи. (на переднем плане на камне
изображен Знак Знамени Мира)
22, 23, 24, 25, 26, 27 - картины Н.К.Рериха. (названия не неизвестны;
(в) - комната Юрия Николаевича.
Вид Ж и. З. - 28, 29, 30, 31 - Картины Н.К.Рериха. - " -
Вид И, 32 - фотопортрет Ю.Н. Рериха,
33 - фотографии членов семьи Рериха.
34 - бронзовая статуя Будды сидящего (высотою ~ 1м.).
Вид К 35 - картина Н,К.Рериха. Держателъница Мира.
(г)_ - комната И. М. Богдановой.
Вид 0. 36 - Знамя Пр. Сергия Радонежского. (вышитое золотистыми нитками на Синем сукне, которое было в Часовне Св. Сергия в музее Н.К.)
(а) столовая.
Вид П. 37, 38 картины Н.К.Рериха. Гималаи.
Вид Р. 39 - С.Н.Рерих. Портрет Л. М. Богдановой.
40 - картина Н.К.Рериха. Монголия. Страж в пустыне.
41 - - " - Костры в степи.
Вид Т. 42 - - п - Монголия.

43 - - " - Всадник.
44 - " - Юрты.
45 - - " - Монголия, (или горы?)
(а) - прихожан, вид сверху.
46, 47, 48 - кладовкн, для вещей. Здесь хранятся спальные мешки Центрально-Азиатскои экспедиции.(На них спят, раскладывая на полу, те кто остаются ночевать в этой квартире).

(б) - кабинет Ю.Н.Рериха, вид сверху.
49 - стол, на котором всегда стояли цветы и свечи.
50 - стулья.
51 - столы 2 шт., на столах проигрыватель, пластинки, небольшие статуэтки,
52 - кресла З шт.
53, 54 - тумбочки с фотоальбомами семьи Рерих и книгами.
55 - большой цветок роза.
Комната Ю.Н.Рериха, вид сверху,
56; 57- пики с квигами; Герб Рерихов ввиде витража с подсветом на подставке (примерно диаметром 25 см).
58,59 - стул и стол.
60 - на столе пишущая машинка с английским шрифтом,
61 - чемоданы большие, добротные Зшт, и 1 маленький Е.И.
62 - шифонер,
63 - раскладушка Ю.Н.
64 - тумбочке с фото семьи Рерихов, здесь же бронзовые статуэтки,
65 - кресло Н.К.Рериха.
(г) - комната И.М.Богдановой, вид сверху. Всегда закрыта на ключ
66 - полки с книгами.
67 - стул.
68 - сложенные на полу вещи и документы, завешанные тканью.
69 - кровать И.М.Богдановой.
70 - кровавь Л.М.Богдановой. Вся завалена сверху и под кроватью архивными документами Ю.Н. и завешена тканью.
(д) столовая» вид сверху.
71, 72 - стол обеденный и стулья.
(е) - кухня, вид сверху
73 - полки с книгами
и другие предметы.

По представленным данным свидетельствует Подледникова Людмила Николаевна, 1939 года рождения, образование ср.специальное - бухгалтер, проживающая и выполняющая работы по хозяйству, по указанному адресу с 01.09.1995г. по 20.10.1995г.

Подледникова Людмила Николаевна



Всем, кто может и хочет решить данную проблему, пишите:
soratniki@yandex.ru

Установите ссылку на наш сайт



 

Rambler's Top100 Agni-Yoga Top Sites


Hosted by uCoz