Сообщаю Вам, что по Вашему обращению о включении наследия семьи Рерихов в списки выявленных объектов историко-культурного наследия и по другим вопросам Гагаринской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка.
Проведенной проверкой установлено, что вопрос о том, кто является наследником имущества семьи Рерихов решался и в советское время. Как видно из письма Генерального прокурора СССР Сухарева А.Я. от 28.04.1989 года № 8/3007-87 на имя председателя Совета Министров СССР, в 1957 году востоковед Ю.Н. Рерих, сын всемирно известного русского художника Н.К. Рериха, приехал из Индии в СССР на постоянное местожительство, привезя с собой около 500 картин отца, а также принадлежавшую семье Рерихов коллекцию произведений искусства Востока, ценную библиотеку и архив. Вместе с Ю.Н. Рерихом приехали сестры Богдановы (Л.М. Богданова и И.М. Богданова), работавшие в семье Рерихов в качестве прислуги с 1928 года. Выполняя волю отца, Ю.Н. Рерих передал в Государственный Русский музей свыше 400 его картин, остальные картины вместе с другими культурными ценностями находились в выделенной ему Правительством в городе Москве трехкомнатной квартире (Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35).
21 мая 1960 года заведующий сектором Института востоковедения АН СССР профессор Ю.Н. Рерих в возрасте 58 лет скоропостижно скончался. Из близких родственников у него был брат - художник С.Н. Рерих, проживавший в Индии, но в мае 1960 года находящийся в городе Москве с выставкой своих картин. Как единственный наследник С.Н. Рерих вступил в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата: его научную библиотеку он распорядился передать Институту востоковедения, а остальные культурные ценности по согласованию* с министерством культуры СССР оставил в квартире брата для создания мемориальной квартиры-музея Ю.Н,. Рериха.
По рекомендации должностных лиц Министерства культуры СССР С.Н. Рерих заполнил и оставил в Министерстве культуры СССР для последующего оформления бланк-заявление на имя Первой нотариальной конторы о выдаче ему как единственному наследнику свидетельства о праве наследования вклада и авторского права брата, а также наследственного имущества умершего. Хранить находящиеся в квартире брата ценности до присвоения ей статуса музея он поручил Богдановым.
Выполняя его волю, Богдановы в августе 1960 года передали научную библиотеку Ю.Н. Рериха Институту востоковедения, а квартиру Ю.Н. Рериха с помощью его друзей и коллег переоборудовали под музей, где стали проводить экскурсии, отмечать памятные дни членов семьи Рерихов, а специалисты имели возможность работать с архивными материалами Рерихов. Однако официальное оформление квартиры-музея Министерством культуры не было произведено, также не было оформлено на С.Н. Рериха и свидетельство о праве наследования на оставшееся после смерти Ю.Н. Рериха наследственное имущество.
В тоже время 05.08.1960 года по инициативе Министерства культуры СССР заместитель Председателя Совета Министров культуры СССР Микоян А.И. издал распоряжение № 2338-р, в соответствии с которым Богдановы Л.М. и И.М. были признаны длительное время находившимися на иждивении у профессора Ю.Н. Рериха, в связи с чем им была установлена пенсия и выдано единовременное пособие, и, кроме того, за Богдановыми были закреплены «пожизненно» квартира профессора Ю.Н. Рериха в городе Москве и его дача.
После этого Богдановой Л.М., как иждивенке умершего, достигшей пенсионного возраста, нотариус выдал свидетельство о праве наследования вклада и авторского права Ю.Н. Рериха. Научные и культурные ценности, которыми С.Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова Л.М. не включала.
В 1961 году Богданова Л.М. умерла и нереализованные ею вклад и авторское право по наследству перешли к сестре - Богдановой И.М. В 1980 году Богданова И.М. вступила в брак с гр. Васильчиком В.Ю. и прописала его в свою квартиру, в связи с чем он стал определять судьбу оставленных С.Н. Рерихом для государства научных и культурных ценностей.
Согласно полученному из Генеральной прокуратуры Российской Федерации ответу на запрос о необходимости предоставления надзорного производства по факту проводившейся проверки сохранности культурных ценностей профессора Ю.Н. Рериха, оно было уничтожено в 1992 году при ликвидации Прокуратуры СССР.
Установлено также, что Прокуратура СССР намеревалась в интересах государства обратиться с иском в суд об истребовании из незаконного владения Васильчика В.Ю. и Богдановой И.М. государственного имущества, однако по данным судов с такими исками никто не обращался.
Богданова И.М. умерла 07.01.2004 года, завещав принадлежащее ей имущество (наследственное имущество Ю.Н. Рериха) Советскому Фонду Культуры для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю.Н. Рерих, - Государственной мемориальной квартиры-музея Ю.Н. Рериха (завещание составлено 26.03.1988 года, зарегистрировано в реестре за № 19з-5966).
19.03.2004 года по результатам проведенной Гагаринской межрайонной прокуратурой города Москвы проверки (№ 109пр-04) по обращению руководителя департамента Министерства культуры РФ Петракова В.В. и коллективному заявлению граждан в отношении Васильчика В.Ю. и другим вопросам о сохранении культурного наследия семьи Рерихов межрайонной прокуратурой было возбуждено и принято к производству уголовное дело № 313946 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данное уголовное дело было законно и обоснованно прекращено 16.07.2004 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления, так как в рамках дела не установлено фактов хищения, а также не установлено, кто является владельцем имущества Ю.Н. Рериха после его смерти и на каком основании.
В связи с этим Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации не может применить принудительные меры по сохранности соответствующих произведений искусства, поскольку оно имеет на это право только в том случае, если они поставлены на государственный учет как движимые памятники истории культуры либо включены в состав Музейного фонда Российской Федерации. Причем обе процедуры производятся, в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 года №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» исключительно на основании заявления собственника данных произведений (подобных заявлений от владельцев наследственного имущества Ю.Н. Рериха в Министерство не поступало).
В ходе следствия было установлено, что правопреемником Советского Фонда Культуры является Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» (110019, Москва, Гоголевский бульвар, д. 6): Московская регистрационная палата зарегистрировала Некоммерческую организацию «Российский Фонд Культуры» 27.03.1997 года за № 064.204, свидетельство серии ВБ № 00613; а 13.08.2003 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года, за основным государственным регистрационным номером 1027739065265, свидетельство серии 77 № 005720901.
В рамках оформления Российским Фондом Культуры права на наследство по завещанию Богдановой И.М. Фонду был выдан оригинал записи акта о смерти Богдановой И.М., необходимый по требованию Первой Нотариальной Палаты для выдачи дубликата завещания Богдановой И.М., оформленного в пользу Советского Фонда Культуры. По информации нотариуса города Москвы Катаевой Г.А. Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» в установленный законом шестимесячный срок 18.05.2004 года подала заявление принятии наследства по завещанию к имуществу умершей 07.01.2004 года Богдановой И.М., проживавшей на день смерти по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35. Однако оформление соответствующей документации было затруднено отсутствием данных, на каком основании Богданова И.М. владела указанным в завещании имуществом и имела ли она на него право собственности. Согласно информации нотариуса, свидетельство о праве на наследство по завещанию до настоящего момента Российскому Фонду культуры не выдавалось.
Но в случае получения Российским Фондом Культуры свидетельства о праве на наследство по завещанию Фонд вправе самостоятельно, на основании ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (например, с исковым заявлением об истребовании имущества умершей Богдановой И..М. из незаконного владения Васильчика В.Ю.).
Оснований для вмешательства межрайонной прокуратуры в данном случае не усматривается.
9
В связи с Вашим обращением о проведении историко-культурной экспертизы
объекта, расположенного по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, Д.62/1, кв35, в
которой жил и работал ученый-востоковед Ю.Н.Рерих, просим предоставить документы,
подтверждающие проживание Юрия Николаевича Рериха по указанному адресу,
поэтажный план с указанием местоположения квартиры №35 на этаже, ее планировочной
структуры, а также материалы фотофиксации интерьеров данной квартиры,
свидетельствующих о наличии в ней коллекции.
В настоящее время квартира 35 в доме №62/1 по Ленинскому проспекту в числе
выявленных объектов культурного наследия не состоит, так как никаких материалов в
Москомнаследие по данному объекту никогда не поступало и историко-культурная
экспертиза, соответственно, не проводилась,
После предоставления заявителя необходимой документации, согласно
действующего в настоящее время законодательства, Комитетом по культурному наследию
города Москвы будет организовано проведение историко-культурной экспертизы на
предмет определения историко-культурного значения квартиры по указанному адресу.
10
О наследии семьи Рерихов
В Комитете по культуре города Москвы внимательно рассмотрено Ваше
обращение по поводу сохранения части наследия семьи Рерихов, оставшейся
после смерти Ю.Н.Рериха в квартире по адресу: г. Москва, Ленинский
проспект, 62/1, кв.35.
Комитет разделяет Вашу озабоченность в отношении сохранения
целостности коллекции, размещенной по указанному адресу, и вновь
подтверждает свою готовность осуществить постановку ее на
государственный учет. Однако это станет возможно только при наличии
письменного заявления владельцев или соответствующего решения судебных
органов.
В данном случае, когда собственник не определен, это должно быть
сделано через суд. Комитет для обращения в суд оснований не имеет, так как
коллекция Рерихов не является бесхозным имуществом - имеются спорные
претенденты на ее наследование (В.Ю.Васильчиков и Некоммерческая
организация «Российский Фонд культуры»).
Поддерживая позицию Гагаринской межрайонной прокуратуры города
Москвы, полагаем, что только «Российский Фонд культуры» путем
отстаивания своих интересов в суде может решить вопрос о сохранении и
возможности последующей музеефикации коллекции Рерихов.
Всем, кто может и хочет решить данную проблему, пишите: