СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха

*** В издательстве МЦР вышла в свет книга Д.Ю.Ревякина «Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы». *** 9 сентября 2010 года в Росохранкультуре состоялась церемония передачи возвращенных предметов культурного наследия, том числе картины Николая Рериха "Весть Шамбалы". *** 50 лет назад 21 мая 1960 года - ушел из жизни Юрий Николаевич Рерих.



Заявление

инициативной группы «Соратники»
по спасению части наследия Рерихов, оставшейся на квартире профессора Ю. Н. Рериха
(от 24 марта 2006 года)


         С сентября 2005 года инициативной группой общественных организаций и частных лиц «Соратники» проводится международная общественно-культурная акция по спасению наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю. Н. Рериха после его смерти. На первом этапе данной акции было подготовлено и направлено в ряд высоких российских инстанций коллективное обращение от граждан и общественных организаций "О выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю. Н. Рериха) ".
         Обращение открыто поддержали 17 различных общественных организаций и более 40 частных лиц из различных городов России и стран мира. География акции охватила следующие города и регионы: Алтайский край (г.Барнаул, г. Бийск), Астраханская обл. (г.Знаменск), Башкорстан (г.Уфа), Белгородская обл. (г.Белгород, Корочанский р-н), г. Владимирская обл. (г. Александров), г. Иркутск, г. Калининград, Кемеровская область (г. Юрга), Краснодарский край (г. Туапсе), Курская обл. (г.Железногорск), г.Москва, Московская обл. (п.Свердловский), г. Новосибирск, г.Омск, Пермская обл. (г.Березники), Республика Алтай (Майминский р-н), Республика Саха (г. Якутск), г. С.Петербург, Тамбовская обл. (г.Тамбов, г.Моршанск), г. Тюмень, Хабаровский край (г.Амурск, г. Комсомольск-на-Амуре), Австрия (г.Вена), Белоруссия (г. Витебск) ,Германия (г. Боттроп), Испания (г. Мадрид), Латвия (г. Елгава), Республика Казахстан (г. Алматы), Румыния (г.Калараш), Украина (г.Днепропетровск, г.Красный Луч, г.Николаев), Эстония (г. Вильянди, г.Таллинн, г.Тарту), США (Западный Лафейетт, Штат Индиана).
         Ситуация сложившаяся на сегодняшний день с частью наследия семьи Рерихов продолжает оставаться сложной и запутанной. Ответы на коллективное обращение показали, что окончательное разрешение ситуации возможно только через судебное заседание.
         Каковы причины этой запутанности? На наш взгляд, в нежелании государственных чиновников объяснять, каким образом вместо признания наследника, фактически уже вступившего в наследование (С. Н. Рериха), было издано правительственное распоряжение, которое полностью перечеркнуло его наследственные права, а затем долгие годы игнорировались его письма в правительство СССР.
         Большинство официальных ответов инстанций на коллективное обращение, представляет собой либо информирование о передаче на рассмотрение обращения в нижестоящие инстанции, либо отписки, либо лишь частичное освещение поднятой проблемы.
         Из опубликованных наиболее интересен, с точки зрения установленных фактов, ответ прокурора Гагаринской межрайонной прокуратуры г. Москвы. В этом ответе, например, подтверждаются следующие факты:
         1) О том, что единственным наследником этой части наследия Рерихов, оставшейся на квартире профессора Ю. Н. Рериха, был его брат С. Н. Рерих.
         2) О том, что С. Н. Рерих распорядился о дальнейшем целевом использовании оставшейся на этой квартире части наследия семьи Рерихов: культурные ценности, по согласованию с министерством культуры СССР, он оставил в квартире брата, для создания мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха.
         3) О том, что сестры Богдановы не являются членами семьи Рерихов, а являлись лишь их прислугой.
         4) О том, что С. Н. Рерих оставил в Министерстве культуры СССР все необходимое для оформления права наследования вклада и авторского права брата, а также его наследственного имущества. Таким образом, документальное оформление фактического вступления в наследование не было осуществлено по вине госструктуры (Министерства культуры), которой С. Н. Рерих оставил все заверенные бланки. Вместе с тем, выяснения причины, почему не было оформлено право наследования С.Н.Рериха, либо не было проведено, либо его результаты не разъяснены.
         5) О том, что по инициативе Министерства культуры СССР, без всяких согласований с С. Н. Рерихом (единственным наследником этой части наследия Рерихов), заместителем Председателя Совета Министров СССР Микоян А.И. было издано распоряжение, в соответствие с которым Богдановы Л. М. и И. М. были признаны длительное время находившимися на иждивении профессора Ю. Н. Рериха. Лишь «благодаря» этому распоряжению, Л. М. Богданова была незаконно определенна как наследница 1 очереди (согласно закона того времени к ним относились иждивенцы), а сам С. Н. Рерих уже не мог формально требовать выдачи свидетельства, так как оказался наследником лишь второй очереди. На его последующие многочисленные письма в самые высокие правительственные инстанции ответов не поступало. Никаких комментариев от Роскультуры по этому факту получено не было.
         6) О том, что Богдановой Л. М., как иждивенке умершего, достигшей пенсионного возраста, нотариус выдал свидетельство о праве наследования вклада и авторского права Ю. Н. Рериха. Научные и культурные ценности, которыми С. Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова Л. М. не включала.
         7) О том, что Прокуратура СССР намеревалась в интересах государства обратиться с иском в суд об истребовании из незаконного владения Васильчика В. Ю. и Богдановой И. М. государственного имущества. Однако причины, по которым такой иск не был подан, не объяснены. Материалы проводившихся проверок Генеральной прокуратурой Российской Федерации по сохранности культурных ценностей профессора Ю. Н. Рериха были уничтожены в 1992 году при ликвидации Прокуратуры СССР. Кто мог помешать в эпоху «телефонного права» такой высокой инстанции предать данное дело забвению?
         8 ) О том, что существует завещание Богдановой И. М., в котором она завещала принадлежащее ей имущество (наследственное имущество Ю. Н. Рериха) Советскому Фонду Культуры (ныне Некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры») для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю.Н. Рерих, Государственной мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха (завещание составлено 26.03.1988 года, зарегистрировано в реестре за № 19з-5966). Однако, оформление нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию было затруднено, в связи с отсутствием данных, на каком основании Богданова И. М. владела указанным в завещании имуществом и имела ли она на него право собственности.
         Есть однако в заключении прокурора и противоречия. В одном случае он пишет, что «Проведенной проверкой установлено, что вопрос о том, кто является наследником имущества семьи Рерихов, решался и в советское время. … Как единственный наследник С. Н. Рерих вступил в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата». То есть, государством (в лице государственного прокурора) признаются законные права С. Н. Рериха, как единственного наследника имущества, оставшегося после смерти его брата. В другом случае: «…уголовное дело было законно и обоснованно прекращено 16.07.2004 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием события преступления, так как в рамках дела не установлено фактов хищения, а также не установлено, кто является владельцем имущества Ю. Н. Рериха после его смерти и на каком основании.» На наш взгляд, правильнее будет вести речь о том, что лишь после смерти С. Н. Рериха появилась неопределенность, кто же является владельцем имущества данной части наследия семьи Рерихов.
         Вместе с тем, несмотря на подтверждение многих фактов этой ситуации, в ходе прокурорской проверки многие факты материала статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга», опубликованной в феврале 2005 года в 5-м номере газеты «Московские Новости» (и на которую ссылалась инициативная группа в обращении), остались непроверенными в силу недостаточно высокого уровня полномочий прокурорской инстанции.
         Есть перегибы и в ответах от органов Роскультуры. От инициативной группы требуют документы, которые находятся в доступной компетенции либо этих же структур, либо нотариального органа.
         Все это говорит о нежелании государства глубоко заниматься данным вопросом, либо проведении некоторой преднамеренной политики в отношении наследия Рерихов определенной группировкой лиц внутри государственных структур.

В связи с этим, мы заявляем следующее:

         1. Инициативная группа объявляет о начале второго этапа Акции под девизом: «Защитим целостность Наследия Рерихов для будущего поколения!».
         2. Инициативной группой в ряд инстанций будет направлена жалоба, в связи с неполно проведенной проверкой по коллективному обращению, а также с требованием более глубокой проверки фактического материала статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга» из газеты «Московские Новости», выяснения истинных причин, вышеописанных в анализе ответа нарушений и "неясностей".
         Будут также организованы запросы и продолжение переписки с лицами и организациями, имеющими отношение к этой части наследия семьи Рерихов, по разрешению вопроса постановки на государственный учет объекта культурного наследия, в т.ч. и мемориальной квартиры, которая связана с жизнью и деятельностью выдающейся личности, имеющей особые заслуги перед Россией, ученого-востоковеда, общественного деятеля — Юрия Николаевича Рериха.
         3. Учитывая, что причины создания сложившейся ситуации с Наследием Рерихов во многом вызваны противодействием некоторых государственных структур, основной акцент действий и цель второго этапа Акции предлагается сосредоточить на формировании общественного мнения, комплексном взаимодействии между общественными и государственными структурами.
         4. Мы обращаемся ко всем желающим сотрудничать в деле спасения части наследия Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю. Н. Рериха. Вы можете помочь общему делу: публикациями в СМИ, для привлечения внимания к данной проблеме общественности, требования новой прокурорской проверки по фактическому материалу статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга» из газеты «Московские Новости»; поисковой работой с архивами, по сбору фотоматериалов для фиксации обстановки квартиры в разное время; привлечением к акции авторитетных для власти личностей и организаций. Весь ваш материал присылайте нам, он может быть использован для публикации на сайте группы с целью упорядочения и решения всех вопросов по части наследия Рерихов, оставшейся на квартире профессора Ю.Н.Рериха.
         Кроме того, группа готова рассмотреть все ваши предложения и рекомендации. В таком сложном деле лишь общими усилиями мы можем сдвинуть дело с мертвой точки.

         Всем, кто может и хочет решить данную проблему, пишите:
         soratniki@yandex.ru

Инициативная группа по спасению части наследия Семьи Рерихов,
находящейся в квартире Ю.Н. Рериха


        Установите ссылку на наш сайт


 

Rambler's Top100 Agni-Yoga Top Sites


Hosted by uCoz